38°C
25 April 2024
Artikel IAIN Kampus Kota Metro Mahasiswa

Makanan Lebaran yang Berbahaya untuk Dikonsumsi

  • Juni 10, 2019
  • 4 min read
  • 31 Views
Makanan Lebaran yang Berbahaya untuk Dikonsumsi

Puasa Ramadan telah usai, umat muslim di seluruh penjuru dunia sedang menyambut hari kemenangannya. Saat lebaran seperti ini biasanya akan tersaji banyak makanan dan minuman yang dihidangkan, mulai dari ketupat, opor ayam, rendang, gudeg, aneka macam kue, dan minuman. Semuanya tersaji dengan rapi, seakan meminta untuk dicicipi.

Tapi patut diingat, tidak semua makanan baik untuk kesehatan apalagi dikonsumsi dengan jumlah banyak. Nah, berikut beberapa makanan dan minuman yang disajikan saat momen lebaran yang sebaiknya di konsumsi dengan jumlah wajar, bahkan sangat baik jika dikurangi saja demi kesehatan Anda. Apa saja? Berikut ulasannya.

1. Makanan Karbohidrat

Karbohidrat memiliki manfaat utama sebagai sumber energi bagi tubuh dalam menjalankan berbagai fungsi dan beragam aktivitas setiap hari. Namun, akan berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan. Apalagi bagi anda yang mengidap diabetes atau tidak ingin lingkar pinggang melebar. Makanan yang mengandung karbohidrat saat lebaran ini seperti lontong, nasi, dan kue-kue yang terbuat dari tepung.

2. Makanan yang Mengandung Gula

Tidak dipungkiri jika saat lebaran beragam kue khas yang tersaji mengandung gula. Terlihat sangat menggoda dan sedikit sulit untuk dilewatkan. Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan hal ini akan beresiko untuk meningkatkan berat badan dan gula darah. Kue-kue manis ini seperti, nastar, putri salju, dan cookies.

3. Makanan Berkuah Santan

Siapa yang tidak tergiur dengan opor ayam dengan sayur yang berkuah santan. Hampir semua orang menyukai salah satu hidangan khas lebaran yang satu ini, rasanya yang gurih membuat menu ini selalu dinanti. Namun, perlu diperhatikan jangan sampai mengonsumsinya dengan berlebihan karena makanan yang satu ini terbuat dari santan yang mengandung kolesterol, sehingga kurang baik bila dikonsumsi secara berlebihan.

Baca Juga:  Lomba Tahfiz Quran dan Orasi Kebangsaan Mahasiswa Syariah

4. Makanan Berminyak dan Berlemak

Menu ayam dan daging sering kali diolah menjadi makanan yang mengandung banyak minyak dan lemak. Menu ini tidak ketinggalan hadir menghiasi momen lebaran dan rasanya memang nikmat. Tapi jangan lupa untuk menyayangi jantung dengan membatasi makanan ini agar anda tidak mengalami kenaikan berat badan dan berjerawat.

5. Makanan yang Mengandung MSG dan Garam Tinggi

Makanan berahaya saat lebaran yang perlu untuk diwaspadai selanjutnya adalah makanan yang memiliki kandungan MSG dan garam tinggi. Hal ini dikarenakan kandungan MSG dan garam yang berlebihan dapat memicu darah tinggi atau hipertensi dan gangguan pada ginjal. Makanan ini seperti ikan asin, telur asin, saus tomat, kecap asin, saus sambal, dan daging kalengan.

6. Opor Ayam dan Rendang

Makanan Lebaran identik dengan opor ayam dan rendang daging karena memiliki rasa yang istimewa dan terkenal akan kelezatannya. Tatapi makanan ini harus Anda waspadai karena menggunakan bahan utama santan, yang dapat memicu kolesterol dalam tubuh meningkat.

Sebaiknya makanlah opor dan rendang tidak secara berlebihan agar kolesterol dalam tubuh Anda tidak meningkat.

7. Gulai Kari dan Sate Kambing

Makanan Lebaran selanjutnya yang harus diwaspadai adalah gulai kari dan sate kambing. Makanan ini juga mengandung santan dalam mengolahnya.

Sudah pasti, ketika memakan makanan tersebut secara berlebihan, maka kolesterol dalam tubuh akan meningkat. Tak hanya itu, sate kambing juga diketahui dapat memicu hipertensi dan dyslipidemia serta dapat mengakibatkan penyakit jantung dan stroke bagi penderitanya.

8. Es Sirup dan Soda

Minuman menyegarkan ini memang paling enak ketika diminum bersama dengan makanan Lebaran yang telah disajikan, terlebih lagi disajikan dengan es batu yang dingin. Walaupun enak, ingatlah bahwasanya rasa manis dari sirup bisa mengakibatkan efek yang buruk pada tubuh.

Baca Juga:  FUAD kenalkan Fakultasnya dengan Sosialisasi Moderasi Dakwah

Glukosa atau gula yang tinggi berpotensi penyakit diabetes melitus dan obesitas. Sedangkan minuman soda dapat membahayakan kesehatan lambung dan tulang. Jadi, batasi konsumsi dua minuman ini ya.

9. Soto Jeroan

Siapa yang tidak akan tergoda dengan makanan Lebaran yang satu ini? Kuah sotonya yang hangat dan gurih, dicampur dengan bawang goreng yang lezat, pas sekali dengan hidangan ketupat yang pasti ada di meja saat Idul Fitri.

Soto Jeroan selalu menjadi biang keladi ketika kolesterol dan asam urat menyerang, pasalnya makanan lezat ini sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh, makanan ini juga dapat memicu penyakit serangan jantung.

10. Kue Kering

Sama halnya dengan opor ayam, kue kering juga menjadi salah satu makanan Lebaran utama yang akan hadir. Tak lengkap rasanya bila kue kering dalam toples tidak hadir di meja saat Lebaran.

Sayangnya kue kering dengan rasa manis dan gurih ini memiliki kandungan kalori yang tinggi. Sehingga bagi yang mengidap diabetes melitus dan obesitas diharapkan menjauhi hidangan kue-kue kering ini.

Semua makanan lebaran yang tersaji di meja makan di Hari Raya Idul Fitri memang sangat menggiurkan, apalagi disantap bersama dengan sanak saudara maupun kerabat. Namun, anda harus tetap mempertahankan asupan makanan yang baik saat merayakan Idul Fitri. Jangan sampai memakannya secara berlebihan, karena akan membawa dampak buruk bagi kesehatan. Berilah tubuh dengan asupan yang dibutuhkan, bukan yang kita inginkan. Karena, kesehatan sangat penting bagi kehidupan kita.
Semoga artikel ini dapat bermanfaat.

(Penulis/Avrel)

Referensi :
https://www.halodoc.com/
https://www.futuready.com/artikel/health/waspadai-5-makanan-lebaran-berbahaya-bagi-tubuh/amp/#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&amp_tf=Dari%20%251%24s

Bagikan ini:
About Author

Redaksi Kronika

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *