38°C
29 March 2024
Artikel Karya Kuliner

Waspada Dampak Mengonsumsi Kue Kering Bagi Kesehatan

  • Mei 15, 2021
  • 2 min read
Waspada Dampak Mengonsumsi Kue Kering Bagi Kesehatan

Sudah menjadi tradisi saat Idulfitri setiap rumah menyajikan kudapan di atas meja. Di antaranya aneka kue kering dari berbagai bentuk dan rasa. Mulai dari nastar, putri salju, kastangel, kue semprong dan sebagainya.

 

Namun, jangan sampai euforia kudapan membuat kita lalai dalam mengonsumsi. Hal ini dikarenakan kandungan kue kering tidak baik bagi kesehatan tubuh. Mengutip dari Klikdokter.com, saat mengonsumsi kue kering dapat menyebabkan penyakit bagi tubuh, di antaranya:

 

1. Meningkatkan risiko depresi

Tepung putih merupakan bahan dasar dari pembuatan kue kering. Bahan yang mengandung karbohidrat ini, apabila dikonsumsi secara berlebihan mengakibatkan dampak negatif pada suasana hati, bahkan dapat meningkatkan risiko depresi.

 

Hal ini sudah dibuktikan dengan penelitian dari American Journal of Clinical Nutrion tahun 2015 lalu, bahwa terdapat hubungan antara konsumsi karbohidrat olahan seperti roti dengan depresi pada wanita pasca menopause.

 

2. Meningkatkan risiko obesitas

Meskipun tidak memiliki rasa yang terlalu manis, ternyata kue kering banyak menyimpan kadar gula dan lemak jenuh yang tinggi. Hal ini yang menyebabkan, makanan tersebut dapat meningkatkan risiko obesitas.

 

3. Mempengaruhi memori otak

Rata-rata kue kering banyak diolah menggunakan produk yang mengandung lemak trans. Senyawa tersebut digunakan agar makanan memiliki umur simpan yang panjang dan mempengaruhi rasa kue. Namun, ternyata lemak trans tidak baik bagi tubuh, karena dapat merusak fungsi memori pada otak.

 

4. Menyebabkan Diabetes Tipe 2

Makanan yang manis atau mengandung tinggi gula dapat menggangu fungsi insulin di dalam tubuh. Seringnya mengonsumsi kue kering bisa memacu terjadinya resistensi insulin, yang menyebabkan terjadinya faktor risiko diabetes tipe 2.

 

5. Meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke

Baca Juga:  Tradisi Unik Idul Adha di Berbagai Negara

Faktanya dari depresi, obesitas, dan diabetes saling berhubungan satu sama lain, penyakit tersebut bisa menyebabkan terjadinya penyakit jantung maupun stroke.

 

Nah, setelah mengetahui besarnya dampak yang tidak baik bagi tubuh, sudah semestinya kita menahan godaan untuk mengonsumsi kue kering secara berlebihan ya pembaca setia Kro n Ika!

 

(Penulis/Martika)

 

Sumber:

https://m.klikdokter.com/info-sehat/read/3649511/waspada-inilah-bahaya-makan-kue-lebaran-secara-berlebihan

Bagikan ini:
About Author

Redaksi Kronika

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *