Unit Kegiatan Pers Mahasiswa (UKPM) Kronika Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung (Jusila) melaksanakan Pra-Musyawarah Tinggi (Musti) XXVI dengan mengusung tema Menumbuhkan Pemimpin Masa Depan Untuk Organisasi Yang Berdaya. Bertempat di Gedung Munaqosyah Lantai III Kampus I UIN Jusila, Rabu (17-12-2025).
Turut Hadir, Pemimpin Umum, Siti Roaenah, sekaligus membuka acara, Pemimpin Redaksi, Melina Indawati, Pemimpin Usaha, Sundari Octa Pratiwi, Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan, Vivi Melinia Sari, Kepala Kesekretariatan, Aulya Indah Callista, serta diikuti kurang lebih 20 peserta.
Acara tersebut dihadiri oleh seluruh magang maupun kru tetap Konika. Pra-Musti merupakan agenda untuk mempersiapkan Musti yang akan dilaksanakan selama dua hari, yaitu 20—21 Desember 2025 mendatang.
Adisti Ega Aulia selaku Ketua Pelaksana, menuturkan bahwa pengusungan tema tersebut merupakan menumbuhkan kepemimpinan di masa depan yang lebih kuat dan berdaya, “Menumbuhkan Pemimpin Masa Depan Untuk Organisasi Yang Berdaya, pada dasarnya tema ini dijelaskan mengenai UKPM Kronika yang diharapkan mampu menciptakan pemimpin di masa depan yang lebih kuat dan juga mampu membawa UKPM Kronika menjadi lebih baik,” tuturnya.
Ia juga mengungkapkan tujuan di adakannya acara Pra-Musti adalah sebagai pengantar sebelum memasuki acara Musti yang sebenarnya, “Pra-Musti ini tujuannya adalah bisa dikatakan sebagai pengantar sebelum kita memasuki musyawarah tinggi di tanggal 20—21 Desember 2025,” tambahnya.
Sementara itu, Siti Roaenah sekaligus membuka acara dalam sambutannya mengungkapkan bahwa Pra-Musti merupakan suatu simulasi nanti untuk melakukan Musti yang semestinya. Ia menjelaskan pelaksanaan acara Pra-Musti dan pembacaan Anggaran Dasar (AD)/Anggaran Rumah Tangga (ART), “Disini kita akan belajar bagaimana kita membacakan beberapa AD ART UKM Kronika lalu selanjutnya kita akan merekomendasikan beberapa hal yang nantinya kita usulkan untuk tahun kedepan,” ujarnya.
Ia juga berpesan kepada anggota UKPM Kronika dapat mengikuti kegiatan tersebut hingga selesai untuk memahami peraturan didalamnya, “Diharapkan seluruh anggota UKPM Kronika dapat mengikuti kegiatan ini secara semestinya dan peserta dapat memahami UKM Kronika ini sebagai Pers Mahasiswa, memahami bagaimana eksistensinya UKM dan di kampusnya,” harapnya.
Tangapan positif datang dari Sasi Rama Dhina Elisa Putri (PGMI’25) ia mengatakan acara tersebut memberikan pengalaman dan pembelajaran baru, khususnya terkait dinamika organisasi dan proses regenerasi di UKPM Kronika, “Acara ini sangat bermakna karna dengan adanya acara ini saya jadi tahu bagaimana proses-proses pergantian pengurus, pergantian pemimpin atau panitia. Disni saya belajar banyak dari semua anggota kronika, maka dengan begitu rasa persaudaraan dan kekeluargaannya sangat terasa,” ujarnya.
Ia juga berharap agar acara tersebut kesalahan yang terjadi tidak terulang dan persiapan lebih matang, “Semoga kesalahan yang terjadi pada hari ini tidak terulang kembali di acara berikutnya dan lebih matang lagi dalam mempersiapkan acara,” harapnya.
Sama halnya dengan Sasi, Karista Nur Istiqomah (TBI’23) menilai acara berjalan cukup baik secara keseluruhan, meskipun masih terdapat beberapa catatan evaluasi terkait kedisiplinan waktu dan kehadiran peserta maupun tamu undangan, “Acara yang berlangsung cukup baik, walaupun banyak yang datang tidak tepat waktu seperti panitia, dan tamu undangan juga banyak yang tidak hadir dan acara nya terlalu molor,” ujarnya.
Ia pun berharap agar acara tersebut lebih baik, lebih banyak waktu persiapan dan persiapan yang lebih baik, “Semoga lebih baik lagi lebih banyak waktu persiapan dan tidak mepet untuk mempersiapkan acaranya jadi kita para panitia tidak lelah dan tidak keteteran tapi hampir semua sudah cukup baik,“ harapnya.
(Reporter/Nabila/Anggi)