Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung (Jusila) melaksanakan Upacara Hari Amal Bakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) dengan tema “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju”. Kegiatan ini berlangsung di halaman Rektorat Kampus I, UIN Jurai Siwo Lampung, Sabtu (3/1/2026).
Rektor UIN Jusila, Ida Umami, bertindak langsung sebagai inspektur upacara. Turut hadir juga Wakil Rektor (Warek) I Bidang Akademik dan Kelembagaan Dedi Irwansyah, Warek II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan Yudiyanto, serta Warek III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Akla. Acara ini juga diikuti oleh seluruh jajaran dosen dan tenaga kependidikan (tendik) di lingkungan kampus.
Dalam upacara tersebut, puluhan dosen UIN Jusila menerima penghargaan Satyalancana Karya Satya. Penghargaan ini diberikan kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan loyalitas yang telah diberikan selama puluhan tahun.
Selain itu, penghargaan khusus diberikan kepada salah satu dosen senior, Tarmizi, yang telah memasuki masa purna tugas pada usia 65 tahun.
“Dedikasi yang luar biasa kepada bapak Tarmizi, yang saat ini alhamdulillah sudah purna tugas, semoga menjadi panutan kita, sehingga kita juga dapat menyelesaikan PNS dengan purna tugas dan tetap menjalin silaturahmi terhadap keluarga besar UIN Jusila,” tuturnya.

Momentum HAB ke-80 ini juga dirangkaikan dengan pengukuhan mahasiswa Duta Green Campus. Hal ini sejalan dengan prestasi membanggakan yang baru saja diraih kampus sebagai peringkat ke-4 UI GreenMetric Award 2025 kategori Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia.
Dalam amanatnya, Rektor UIN Jusila membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar. Amanat tersebut menekankan pentingnya menjaga kerukunan umat beragama serta memperkuat sinergi antarlembaga guna mewujudkan Indonesia yang lebih damai dan maju.
Rektor juga mengajak seluruh civitas academica UIN Jusila untuk senantiasa menjalankan tugas sebagai aparatur negara yang mengabdi dengan penuh tanggung jawab, serta membulatkan tekad untuk bekerja dengan motivasi pengabdian dan niat beribadah.
“Saya mengajak seluruh PNS UIN Jusila terutama yang baru saja mendapat Satyalancana Karya Satya, tingkatkan niat suci sebagai pegawai negeri yang mengabdi kepada UIN Jusila,” jelasnya.

Lebih lanjut, Ida Umami menyampaikan bahwa setiap pekerjaan hendaknya dilakukan dengan lapang dada sebagai langkah awal dalam membangun komunitas yang solid. Ia menegaskan bahwa seluruh elemen memiliki peran penting dalam memajukan lembaga UIN Jusila.
“Kita semua harus mengawali kerja dengan senyum, salam, sapa, sebagai gerbang memperbaiki komunikasi dan membuka pintu keberkahan, semuanya memiliki peran yang sangat tinggi untuk kemajuan lembaga kita, mari bersama sama kita menghadapi tahun-tahun kedepannya agar semakin maju berhasil mendapat keberkahan,” tuturnya.
Tanggapan datang dari Wakil Dekan (Wadek I) Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Tubagus Ali Rachman. Ia mengungkapkan upacara peringatan HAB ini telah berjalan dengan baik.
“Acara berjalan dengan lancar dan baik. Ini menjadi bagian dari rutinitas kita di Kementerian Agama sebagai satuan kerja terbesar di Republik Indonesia,” ungkapnya.
Ia berharap kegiatan ini dapat terus berjalan dengan baik ke depannya. Selain itu, ia juga berharap semakin banyak program studi (Prodi) di UIN Jusila yang meraih akreditasi unggul. “Semoga acara kedepannya berjalan dengan baik dan UIN Jusila semakin maju, semakin banyak prodi yang unggul,” harapnya.
Tanggapan lain disampaikan oleh Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD), Albarra Sarbaini. Ia menerangkan bahwa sinergi antar unsur pimpinan semakin terlihat, terbukti dengan kehadiran seluruh jajaran dalam upacara Hari Amal Bakti.
“Pelaksanaan upacara hari ini semakin bersinergi, baik sekali semuanya hadir dalam upacara kali ini, artinya kita terlihat bersama sama melangkah maju,” jelasnya.
Ia juga menyampaikan harapannya agar momentum HAB tersebut dapat makin memperkuat kerja sama, sekaligus meluruskan niat dalam membangun kinerja dan unit kerja yang lebih maju.
“Dengan Hari Amal Bakti Kemenag ini, kita bisa bersama membangun semangat dengan bersinergi. Kemudian meluruskan niat untuk membangun unit kerja kita ini di Kementerian Agama agar ke depannya semakin maju, sesuai dengan visi misi universitas ini, yaitu sosio-eco-techno-preneurship,” pungkasnya.
Reporter: Rafi/Hilman