Mau Sehat Alami, Konsumsi Bawang Hitam Setiap Hari
Bawang hitam merupakan tanaman yang telah digunakan sejak jaman mesir kuno. Karena bawang hitam dipercaya sebagai suplemen dan obat yang khasiat nya 20 kali lebih baik dibanding obat herbal lainnya. Bawang hitam memiliki kandungan senyawa sulfur yang disebut allicin. Kandungan allicin memang salah satu zat yang digunakan sebagai obat. Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis aktif yang paling utama dan besar kandungannya dalam bawang hitam.
Apa fungsi dari allicin ini ? ia merupakan zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang hitam. Bawang hitam merupakan hasil fermentasi bawang putih dengan penggunaan suhu yang tinggi pada bawang putih sehingga menghasilkan bawang berwarna hitam. setelah difermentasi bau khas pada bawang putih berubah menjadi berbau sedap. Rasanya sedikit manis, gurih, kenyal, dan memiliki tekstur yang lembut. Saat ini penduduk sedang heboh dengan khasiat dari bawang hitam yang banyak akan manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dapat meringankan sakit di tubuh. Sehingga banyak orang berjualan online, langsung di pasar, dan dirumah. Terutama para ibu-ibu yang berkesempatan menjadi wirausahawan. Berbagai ragam manfaat khasiat dari bawang hitam ini jika dikinsumsi setiap hari maka akan memberikan perubahan kesehatan dalam tubuh dengan proses membantu meringankan gejala berbagai macam penyakit yang di derita manusia.
Khasiat yang ada di dalam bawang hitam sebagai berikut:
- Menurunkan tekanan darah tinggi, bawang hitam efektif menurunkan tekanan darah tinggi sekitar 7-8% (Sumber : WebMD).
- Bawang hitam kaya akan nutrisi dan rendah kalori
- Bawang hitam layak disebut sebagai herbal/tanaman anti kanker, kandungan sulfida alil terdapat dalam bawang hitam yang menyebabkannya sebagai herbal anti kanker.
- bawang hitam juga dikenal sebagai anti virus dan bakteri, zat yang terkandung dalam bawang hitam ini dapat membantu mencegah perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta cacing dalam tubuh.
Meningkatkan metabolisme dan zat besi dalam tubuh. Ferroportin adalah protein yang berjalan melintasi membran sel, dan menyediakan jembatan bagi zat besi untuk menyeberang dan meninggalkan sel.(Windy)
Sumber :
http://bawanghitam.org/
http://www.bugarfit.com/