Jangan Kupas Kulit Buah, Mau Kehilangan Manfaatnya ?
Tubuh membutuhkan nutrisi dan vitamin supaya tetap sehat caranya dengan mengomsumsi makanan pokok seperti nasi, sayur dan buah. Mengonsumsi buah merupakan kebutuhan yang wajib dipenuhi untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C yang terkandung dalam buah mampu mencegah virus dan penyakit menyerang tubuh manusia, dan masih banyak lagi kandungan yang terdapat pada buah yang berguna bagi tubuh manusia.
Namun ada kesalahan kecil yang kita lakukan saat mengomsumsi buah-buahan tersebut. Mengupas kulit buah adalah kekeliruan yang sering kita lakukan ketika ingin mengonsumsi buah. Karena beberapa buah ternyata menyimpan nutrisi dalam kulitnya. Maka dengan mengupas kulit buah tersebut malah sebenarnya kita menghilangkan nutrisi yang terkandung dalam buah. Berikut beberapa buah yang wajib dimakan tanpa mengupas kulit buah tersebut.
1.Apel
Buah apel kaya akan antioksidan dan fitonutrien. Ternyata kandungan tersebut berada dalam kulit apel. Tak banyak yang tahu bahwa apel baik dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya. Kandungan antioksidan pada kulit apel membantu melawan Alzeimer serta penyakit degeneratif lainnya. Kulit apel juga mengandung banyak serat dan vitaman yang baik untuk tubuh kita. Kulit apel juga mengandung senyawa triterpenoid yang menurunkan resiko kanker.
2.Pir
Buah pir juga baik dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya. Sama seperti apel, buah pir kaya akan serat dan nutrisi yang baik bagi tubuh. Kulit pir juga mengandung antioksidan dan fitonutrien anti-inflamasi.
3.Sawo
Tidak banyak orang yang tau bahwa buah sawo dapat dikonsumsi dengan kulitnya. Kulit buah sawo ternyata baik untuk kesehatan saluran mukus. Kulit buah sawo juga kaya akan potassium, zat besi, folfat dan asam pantotenik yang membantu sistem pencernaan jadi lebih baik..
4.Plum
Buah plum ternyata wajib dimakan beserta kulitnya. Kulit buah plum mengandung antioksidan asam klorogenik dan juga sumber terbaik vitamin C. buah plum untuk meredakan konstipasi dan masalah perncernaan jika dikonsumsi beserta kulitnya.
5.Kiwi
Mengonsumsi buah kiwi beserta kulitnya dapat meningkatkan asupan serat hingga tiga kali lipat. Kulit kiwi juga mengandung vitamin C lebih tinggi. Banyak orang yang tidak tahu akan hal ini sehingga lebih memilih mengupas kulit buah kiwi saat ingin mengonsumsinya.
6.Mangga
Selama ini buah mangga selalu di kupas kulitnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, ini hal biasa yang kita anggap benar. Faktanya kulit mangga membantu membakar lemak dan mengurangi produksi sel lemak. Kulit mangga juga mengandung karotenoid, polifenol, omega-3, omega-6, dan asam lemak tak jenuh yang membantu memerangi kanker, diabetes, serta gangguan jantung. Kulit mangga bisa dikonsumsi langsung atau dengan cara dimasak beserta daging buahnya.
Setelah membaca semua yang telah dijelaskan diatas, masihkah ada keraguan untuk mengonsumsi buah-buahan tersebut beserta kulitnya. Berbagai kandungan nutrisi dan vitamin yang kita harapkan harus hilang karena kita salah ketika mengonsumsi buah-buahan tersebut. Ada baiknya kita perbaiki kesalahan kecil yang selama ini kita lakukan ketika mengonsumsi buah tersebut dengan mngupas kulitnya. (Falah)
Sumber :