Hentikan Kebiasaan Buruk, Stop Membuang Kulit Kentang
Kentang adalah jenis umbi-umbian yang sering dibuat menjadi berbagai jenis makanan. Dalam pengolahannya, sering kali kulit kentang dikupas lalu dibuang begitu saja. Padahal kenyataannya, kulit kentang mengandung banyak nutrisi, loh. Kulit kentang mengandung banyak zat yang penting bagi tubuh kita, seperti vitamin C, serat, kalium, zinc, zat besi, mangan, vitamin B6, dan folat.
Oleh sebab itu, membuang kulit kentang pada saat akan mengolahnya berarti membuang sebagian nutrisi yang ada pada kentang. Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh. Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.
Mari simak manfaat kulit ketang yang sangat perlu anda ketahui :
- Mencegahnya hilangnya pigmen rambut/ mengatasi uban
Kekurangan nutrisi pada rambut dapat membuat rambut menjadi memutih.Pikmen pada rambut berperan penting membuat rambut menjadi lebih hitam. Dan jika kehilangan pigmen maka rambut akan menjadi beruban. Untuk mencegah hilangnya pigmen rambut dapat menggunakan kulit kentang.Larutan rebusan kulit kentang yang menyerupai tepung membantu mengolesi atau menjadi masker pada rambut abu-abu/ uban. Ini merupakan salah satu solusi termudah untuk menyembunyikan rambut abu-abu. - Mencegah Diabetes Tipe 2
Diabetes tipe 2 adalah penyakit yang banyak menimpa orang. Ini adalah jenis diabetes pada tahap awal yang bisa berkembang serius bila tidak ditangani. Untuk itu seseorang mesti segera menanganinya. Selain dengan pengobatan medis, bisa pula dengan pengaturan pola makan sehat. Cobalah konsumsi kulit kentang setiap hari. - Anti Kanker
Kulit kentang disinyalir bisa menjadi anti kanker. Penelitiannya masih dilanjutkan hingga hari ini. Memang di balik kulit yang biasanya dibuang ini, justru mengandung senyawa anti kanker. Yang amat baik untuk tubuh. - Kaya dengan Vitamin C
Ternyata, kulit kentang sangat kaya dengan Vitamin C. Ini tentu sangat baik untuk kesehatan.Karena vitamin C adalah vitamin utama yang sangat dibutuhkan tubuh. Agar imun terjaga selalu. Tidak mudah sakit karena daya tahan tubuh kuat. - Rendah Lemak
Jika sedang diet, terkadang bingung mau makan apa. Tapi jangan bingung-bingung lagi ya. Karena ternyata, manfaat kulit kentang yang rendah lemak ini cocok banget buat diet. Jadi kalau masak kentang mulai sekarang, sebaiknya cukup cuci bersih saja biar tanahnya hilang. Dan manfaatkan kulitnya juga. - Menjadi Sumber Kalori
Kulit kentang adalah sumber kalori yang kerap terabaikan dan terbuang. Ini karena kebanyakan pemanfaatan kentang hanya pada bagian dagingnya saja. Kulitnya akan dikupas dan dibuang begitu saja. Sungguh sayang sekali. - Mengatasi Stress
Perlu anda ketahui, bahwa kandungan vitamin B6 pada kulit kentang juga mampu meredakan tingkat stres. Yang mana kandungan nutrisi tersebut nantinya akan membuat hormon adrenalin merespon tingkat stres yang tinggi agar menjadi lebih rileks. Sehingga dari situ akan memiliki efek menenangkan kondisi tubuh anda. Dan ingat, Bahwa tingkat stres yang tinggi juga bisa menimbulkan berbagai macam penyakit. Dengan mengonsumsi kulit kentang untuk diolah menjadi masakan, atau mengonsumsi kentang rebus beserta kulitnya, maka akan memberikan efek tenang dan rileks bagi tubuh. - Mengatasi peradangan. Di dalam kulit kentang juga terdapat Vitamin di dalamnya yang mampu mengatasi peradangan, baik itu radang usus maupun radang sistem pencernaan. Bahkan pada kulit kentang juga bisa dimanfaatkan untuk menangani peradangan eksternal, layaknya keseleo, bisul, dan luka memar. Oleh karena itu janganlah membuang kulit kentang, karena memiliki kegunaan penting untuk menyehatkan tubuh yang mengalami gangguan.
- Mencegah terjadinya sembelit. Bagaimana tidak, bahwa di dalam kulit kentang ini memiliki kandungan serat alami yang cukup tinggi. Sehingga dari situ akan menyehatkan sistem pencernaan dalam tubuh, serta terhindar dari penyakit sembelit yang membuat tubuh tidak nyaman. Dan jika anda mengalami masalah pencernaan, cobalah untuk mengonsumsi kentang beserta kulitnya sebagai langkah alami untuk mengatasinya.
- Meningkatkan daya tahan tubuh. Demi meningkatnya kinerja sistem kardiovaskular dalam tubuh, maka anda bisa mengonsumsi kulit kentang sebagai solusi alaminya. Dimana kandungan vitamin B6 inilah yang akan menunjang daya imunitas tubuh bisa bekerja dengan baik dan maksimal. Sehingga bila anda berkenan untuk mengonsumsi kentang, alangkah baiknya jika anda tidak membuang kulitnya. Dengan begitu, manfaat yang akan anda dapatkan bisa lebih kompleks untuk menyehatkan.
Demikianlah artikel dari saya semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua.
Oleh : Devi Lindasari PGMI/2
Sumber : http://www.tribunnews.com/kesehatan/2018/03/14/uban-bisa-diatasi-menggunakan-kulit-kentang-kok-bisa.sripoku.com
http://palembang.tribunnews.com/2018/04/26/stop-jangan-buang-kulit-kentang-sangat-berguna-bagi-kesehatan-ini-18-manfaatnya-bagi-tubuh?page=all.
http://bobo.grid.id/read/08676421/jangan-dibuang-kulit-kentang-ternyata-memiliki-banyak-manfaat?page=all. https://www.arbamedia.com/2015/12/manfaat-kulit-kentang.htmlhttps://klinikkecantikan.co.id/perawatan/rambut/cara-menghilangkan-uban-dengan-kulit-kentang.