38°C
25 April 2024
Kuliner

Cicipi Kuliner Asal Kota Kembang

  • Juni 5, 2017
  • 2 min read
  • 27 Views
Cicipi Kuliner Asal Kota Kembang

Oleh Janu Saputra

Tahukah anda tentang Es Oyen. Kuliner es yang berasal dari Kota Bandung ini ternyata masih abu-abu dalam asal usul penamaannya. Banyak yang bilang bahwa nama “oyen” diambil dari nama burung milik si pembuat untuk menamai es campur racikannya. Selanjutnya sang bapak tersebut mendapat julukan sebagai Pak Oyen.

Nama pembuatnya adalah Haji Rahmat, Pak Oyen hanyalah julukan. Es oyen sudah ada sejak tahun 1954, awalnya dijajakan dengan berkeliling kampung namun setelah dikenal luas sekitar 1962 barulah dibuat kedai. Rasa kuah yang manis serta buah-buahan lembut bersatu menciptakan sensasi yummy dimulut. Setelah lelah seharian berpuasa dengan segudang aktivitas, es oyen sangat cocok sebagai takjil berbuka puasa.

Sebenarnya cara membuat es oyen sangat mudah. Jika dilihat dari segi penampilan tidak jauh berbeda dengan es campur pada umumnya. Tapi memang perpaduan rasa manis susu, aroma dan tekstur si buah ini terasa begitu pas ketika singgah dimulut. Mendengar kata oyen pasti kebanyakan orang mengira ini penyebutan kata oranye/ orange. Tapi ternyata di dalamnya tidak ada tambahan jeruk, satu-satunya bahan di dalamnya yang berwarna oranye hanyalah nangka matang. Campuran es ini benar-benar bahan yang biasa ditemui, kita bisa mendapatkannya dengan mudah di pasar ataupun supermarket terdekat.

Bahan :

 

  • Pacar cina/ mutiara
  • Alpukat
  • Kelapa muda
  • Nangka
  • Susu kental
  • Santan
  • Agar-agar
  • Kolang-kaling
  • Melon
  • Tape
  • Durian
  • Atau variasikan tambahan buah sesuai selera anda.

 

Cara Membuat :

  1. Siapkan sekitar 4-5 mangkok saji, masukkan es serut sampai memenuhi lebih dari setengah wadah.
  2. Masukkan sagu mutiara yang sudah empuk, potongan dadu nangka.
  3. Tambahkan buah alpukat dan melon yang telah dikerok dengan sendok kecil.
  4. Terakhir siramkan sirup gula dan susu kental manis sesuai selera, dan es ini siap disajikan untuk keluarga anda.
Baca Juga:  Kolak Khas Daerah Kelahiran

 

Buat anda yang tidak punya alat penyerut es bisa menggunakan es batu saja.  Cara membuat es oyen tersebut sama saja dengan cara diatas tapi kita perlu menambahkan air. Kalau suka anda bisa mengunakan air kelapa muda untuk menambah cita rasa dari es oyen. Sangat mudah bukan untuk membuatnya. Jadi es oyen mulai sekarang menjadi menu takjil yang dapat dijadikan referensi berbuka puasa. Selamat mencoba dan menikmati manisnya es oyen.

Sumber :

Http://qudapan.blogspot.com/2015/07/resep-membuat-es-oyen-segar-khas-bandung.html?m=1

Bagikan ini:
About Author

Redaksi Kronika

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *