Kronika

Artikel

Masih Mau Makan Berlebihan Saat Lebaran?

  • Juni 2, 2018
  • 4 min read
  • 103 Views
Masih Mau Makan Berlebihan Saat Lebaran?

Siapa yang tidak tergoda ketika melihat berbagai hidangan masakan lezat yang bersantan khas Lebaran seperti opor, gulai, dan rendang. Belum lagi cemilan-cemilan yang berjajar di atas meja seolah melambaikan tangan untuk segera disantap. Makanan ringan hingga makanan berat pun tersaji. Tetapi patut diingat, tidak semua makanan yang tersaji di meja makan baik untuk kesehatan anda! Jangan sampai makanan Lebaran ini membuat anda terserang penyakit.

Coba cek, apakah makanan tersebut membahayakan kesehatan anda atau tidak? Jangan sampai perayaan hari kemenangan, justru membuat jatuh sakit. Berikut adalah 5 makanan Lebaran yang yang harus diwaspadai :

1. Opor Ayam atau Rendang
Makanan Lebaran identik dengan opor ayam dan rendang daging karena memiliki rasa yang istimewa dan terkenal akan kelezatannya. Tetapi makanan ini harus anda waspadai karena menggunakan bahan utama yaitu santan. Santan dapat memicu peningkatan kolesterol dalam tubuh. Boleh dikonsumsi, namun sebaiknya makanlah opor dan rendang dengan tidak berlebihan, tujuannya agar kolesterol dalam tubuh anda tidak akan meningkat.

Pilihlah salah satu! Jika anda makan rendang daging, maka baiknya anda tidak mengambil opor ayam ke dalam piring anda.

2. Gulai Kari dan Sate Kambing
Makanan Lebaran kedua yang harus diwaspadai adalah gulai kari dan sate kambing. Sama halnya dengan makanan Lebaran pertama yaitu opor, makanan ini juga mengandung santan dalam pengelolaannya.
Sudah pasti, ketika anda memakan makanan tersebut secara berlebihan, maka kolesterol dalam tubuh akan meningkat.

Tak hanya itu, sate kambing juga diketahui dapat memicu hipertensi dan dyslipidemia serta dapat mengakibatkan penyakit jantung dan stroke bagi penderitanya.

3. Es Sirup dan Soda
Minuman menyegarkan ini memang paling enak ketika diminum bersama dengan makanan Lebaran, apalagi disajikan dengan es batu yang dingin. Walaupun enak, ingatlah bahwasanya rasa manis dari sirup bisa mengakibatkan efek yang buruk pada tubuh. Hal itu disebabkan karena Glukosa atau gula yang tinggi. Glukosa yang tinggi berpotensi penyakit diabetes melitus dan obesitas. Sedangkan minuman soda dapat membahayakan kesehatan lambung dan tulang. Jadi, batasi konsumsi dua minuman ini ya! Agar kita terhindar dari penyakit tersebut.

Baca Juga:  Kisah Si Pengantar Sang Merah Putih Berkibar di Singgasana

4. Soto Jeroan
Siapa yang tidak akan tergoda dengan makanan Lebaran yang satu ini? Kuah sotonya yang hangat dan gurih, dicampur dengan bawang goreng yang lezat, pas sekali dengan hidangan ketupat yang pasti ada saat Hari Raya Idulfitri.

Soto Jeroan selalu menjadi penyebab ketika kolesterol dan asam urat menyerang. Pasalnya makanan lezat ini sangat berbahaya untuk kesehatan tubuh anda. Selain kolesterol dan asam urat, makanan ini juga dapat memicu penyakit serangan jantung.

5. Kue Kering
Sama halnya dengan opor ayam, kue kering juga menjadi salah satu makanan Lebaran. Tak lengkap rasanya bila kue kering dalam stoples tidak hadir di meja saat Lebaran.

Sayangnya kue kering dengan rasa manis dan gurih ini memiliki kandungan kalori yang tinggi. Sehingga anda yang mengidap diabetes melitus dan obesitas diharapkan menjauhi hidangan seperti ini. Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Moeloek mengingatkan, agar masyarakat tetap menjaga kesehatan saat Lebaran dengan menjaga pola makan yang sehat.

“Kita sudah sebulan berpuasa, hari pertama Lebaran biasanya lupa ya, makanan semua enak sekali. Dikira-kira saja, kita bisa mengukur diri sendiri,” kata Nila di Jakarta, Kamis (6/22/2017).

Nila mengemukakan biasanya jamuan yang disajikan saat Hari Raya Idulfitri atau Lebaran cenderung berkalori tinggi, bersantan dan manis. Terlebih lagi tiap bersilaturahim ke sanak saudara atau tetangga. Menurut dia, kembali disajikan makanan yang hampir sama dengan kadar kalori tinggi.

“Makan sedikit-sedikit, tapi bisa mencoba beberapa kali, itu barangkali lebih bagus dibanding sekaligus mau lagi mau lagi,” kata alumni Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) Jakarta tersebut seperti dikutip dari Antara.

Jaga kesehatan anda dengan mengatur makanan yang akan kita konsumsi. Jangan berlebihan, karena semua yang berlebihan adalah tidak baik. Mari budayakan konsumsi makanan yang sehat ya!

Baca Juga:  TIPS MENU BUKA PUASA YANG SEHAT DAN BAIK

Semoga dapat bermanfaat. Selamat menunaikan ibadah puasa.

Penulis : Firza Zunaidi Firdaus

Sumber :
https://googleweblight.com/i?u=https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150718105423-255-67029/bahaya-kesehatan-dari-makan-berlebihan-saat-lebaran&hl=id-ID
https://www.futuready.com/artikel/health/waspadai-5-makanan-lebaran-berbahaya-bagi-tubuh/
https://googleweblight.com/i?u=https://m.liputan6.com/news/read/3000576/tips-menkes-jaga-makan-saat-lebaran&hl=id-ID

Bagikan ini:
About Author

Redaksi Kronika

Kronika kini menjadi media mahasiswa yang telah memiliki pengalaman lebih dari dua dekade dalam menyajikan informasi, analisis, dan opini mengenai berbagai isu sosial, pendidikan, politik, dan budaya, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *