Penutupan HAB ke-77 Kemenag RI, IAIN Metro Adakan Kegiatan Donor Darah

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro menyelenggarakan Donor Darah yang berkolaborasi dengan Unit Kegiatan Khusus (UKK) Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) pada penutupan rangkaian Hari Amal Bhakti (HAB) ke-77 Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI). Selasa (17-01-2023).
Turut hadir Rektor IAIN Metro, Siti Nurjanah, sekaligus menutup acara, Wakil Rektor (Warek) I Bidang Akademik dan Lembaga, Suhairi, Warek II Bidang Akademik dan Kelembagaan, Warek III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama, Mahrus As’ad, perwakilan PMI Kota Metro, serta seluruh dosen dan staf di lingkungan IAIN Metro.
Acara tersebut diawali dengan upacara penghormatan bendera, dilanjut dengan pembagian hadiah lomba, lalu penutupan rangkaian kegiatan HAB ke-77 Kemenag RI oleh Siti Nurjanah. Acara tersebut diikuti oleh civitas academica dan masyarakat umum.
Bekerja sama dengan PMI Kota Metro, donor darah kali ini targetkan 100 kantong darah. Namun, kantong darah yang terkumpul sebanyak 43 kantong. Darah yang terkumpul kemudian disalurkan melalui PMI yang kemudian akan didistribusikan kepada masyarakat atau rumah sakit yang membutuhkan.
Syarat untuk dapat mendonorkan darah pada acara tersebut adalah sebagai berikut:1) Sehat jasmani dan rohani; 2) Usia 17—65 tahun; 3) Berat badan minimal 45 Kg; 4) Tekanan darah: sistole 100—170 dan diastole 70—100; 5) Kadar haemoglobin 12,5 g% — 17,0g%; 6) Interval donor minimal 12 minggu atau tiga bulan sejak donor darah sebelumnya.
Siti Nurjanah, menerangkan bahwa acara ini memberikan kesempatan kepada masyarakat yang membutuhkan darah melalui PMI kota Metro, yang kemudian akan disalurkan kepada mereka yang membutuhkan, “Ya, dikumpulkan di PMI tentunya gitu kan, memang kita niatkan melakukan donor darah untuk PMI yang kemudian PMI-lah yang menyalurkannya sesuai dengan aturan yang berlaku,” tuturnya.
Ia berharap ke depan IAIN dapat lebih baik lagi dan dapat lebih memeriahkan gelaran HAB di tahun depan, “Lebih meriah dari tahun ini,” ungkapnya.
Dwi Ridowan Ahmad Khoiri, Ketua Umum UKK KSR-PMI, mengatakan bahwa acara donor darah tersebut bukan hanya untuk mahasiswa saja, tetapi juga untuk masyarakat umum, “Acara ini dari tahun ke tahun tidak hanya untuk mahasiswa tetapi juga untuk masyarakat umum, kita targetkan 100 kantong darah untuk hari ini,” ujarnya.
Ia berharap masyarakat yang membutuhkan darah khususnya Kota Metro dapat terbantu dengan adanya kegiatan donor darah ini.
Tanggapan baik datang dari Aneka, Sekretaris Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), Ia mengatakan bahwa ia merasa sangat bahagia, karena dalam pelaksanaan acara penutupan HAB dapat terlaksana dengan baik dan seru, “Kita tadi sudah melakukan penutupan HAB, potong tumpeng dan diakhiri dengan pembagian hadiah, jadi seneng gitu,” ujarnya. Ia berharap pelaksanaan acara tahun depan dapat lebih meriah.
Tanggapan lain dari Muri Nur Halimah, mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI’19), ia mengatakan acara tersebut sangat bagus, karena selain menjadi acara amal juga dapat meningkatkan imun. Ia berharap pelaksanaan acara semacam ini dapat sering dilakukan, khususnya oleh IAIN Metro, “Semoga IAIN sering mengadakan acara yang benar-benar untuk kebaikan kita semua,” harapnya.
(Reporter/Tria/Viki)